Ягоды крыжовника очистить от завязи и плодоножек (оборвать хвостики), удалить недозрелые и поврежденные.
Отсортированные ягоды вымыть и бланшировать на протяжении 3-5 минут в горячей воде.
Пробланшированный крыжовник остудить в холодной воде, плотно уложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом крепостью 20-25% (это 250-350 г сахара на 1 л воды).
Затем банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 100°С:
поллитровые - 8-9 минут,
литровые - 10-12 мин.
После стерилизации банки с крыжовенным компотом сразу же закатать, проверить гнрметичность закупорки и оставить для воздушного охлаждения.
Точно так же, как компот, можно заготовить и натуральный крыжовник:
В этом случае банки с бланшированным крыжовником заливают не сиропом, а обычным кипятком.
Из натурального крыжовника готовят компоты, начинки для пирогов, соусы, джем и т.п.